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Nos anciens par leur travail et leur ténacité, au début du 20 e siècle, nous ont laissé

cet héritage fait de caves, vignobles et de beaucoup d'expériences.

Il faut se souvenir qu'ils ont affronté l'invasion phylloxérique dans les années 1910,

ce qui les a obligés à replanter tout le vignoble champenois.

Ils ont dû également se défendre contre le mildiou, l'oïdium ainsi que différents parasites avec des moyens très limités.

Nous exploitons maintenant une superficie viticole de 6 hectares :

-3,30 hectares sur le terroir d'Avize, Oger et Cramant (Chardonnay)

-1,80 hectare dans la vallée de la Marne (Pinot Meunier)

-1 hectare dans le département de l'Aube (Pinot Noir)

L'ensemble du travail de la vigne est effectué par nous-mêmes, jusqu'à la vendange pour laquelle nous faisons appel à une main d'œuvre saisonnière. Le raisin est pressuré à l'exploitation, puis le moût fermentera dans la cuverie, où le vin sera ensuite vinifié pendant l'hiver.

Au printemps, le vin sera mis en bouteille pour faire sa 2 e fermentation ou " prise en mousse " , puis il commencera son vieillissement de plusieurs années suivant sa propre destination.

Enfin, en fonction du besoin des ventes, chaque cuvée "passera " au remuage afin de faire glisser le dépôt du flanc de la bouteille vers le goulot. Ensuite, dégorgement, dosage, bouchage, muselage, lavage de la bouteille, puis l'habillage seront effectués avec les plus grands soins.

L'ensemble des bâtiments et caves est de 1820, et la première pierre de baptême fut posée en 1821.

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